已阅
首页>建材产业新闻

两会看环保,哪些跟水泥行业息息相关?!

发布时间:2020-06-11    字号:【

 

随着2020全国“两会”胜利闭幕,环保话题毫无意外再次广受各方关注。此前长期以来,垃圾围城、污染事故、危险废物失当处置等更是成为热点,频频见诸媒体。当改革进入深水区,叠加今年新冠疫情带来的逆全球化、产业链整合等多重因素影响,环保行业注定将在新机遇下挑战重重。

两会环保看点一:治污处废有何战术?突出精准、科学、依法。

今年政府工作报告首次提出,提高生态环境治理成效,突出依法、科学、精准治污。

全国政协委员范社岭提出,水泥窑协同处置技术亟待加速推广。他表示,目前,水泥窑协同处置废弃物技术已经较为成熟,在业内已成为废物处置的重要形式。同时,环保企业也纷纷联手水泥企业,共同推进水泥窑协同处置产业。

与传统的焚烧、填埋等处理方式相比,水泥窑协同处置技术具有操作简单、减量化、无害化、资源化等明显优势。并且,我国各地广泛建有水泥生产企业,在协同处置项目推广建设中,可以有效利用各地现有的水泥生产线进行改造,具有耗时耗资较少、地域匹配性强等优点。

两会环保看点二:疫情之下放松环保要求?生态环保方向不变、力度不减。

全国政协委员、生态环境部新任部长黄润秋今年首次亮相“部长通道”,半小时内回答了四个问题,是今年“部长通道”中答题最多的部长。疫情之下,如何统筹做好疫情防控和生态环境保护?黄润秋说,下一步在生态环境保护上要做到方向不变、力度不减。

我们不能因为遇到困难、遇到挑战,就放松对生态环境保护的工作要求,就放松对环境监管和环境准入的要求。如果这样的话,我们可能就会回到过去的老路上去,那就是以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长,或者是我们会走回到先污染后治理的老路。”黄润秋说,原则不能改,方向不能变,力度不能减,标准也不能降。

在全国政协十三届三次会议第二场大会发言上,全国政协委员、生态环境部大气司司长刘炳江也谈到了疫情下环保是否应为经济发展让路的问题。他认为,经济下行压力巨大的形势下,也不应放松生态环保要求。

两会”期间,多位人大代表和政协委员纷纷聚焦技术先进、循环高效的废弃物处置形式。  

两会环保看点三:督察有何进展?

黄润秋在“部长通道”上介绍了环保督察最新进展和安排。他说,今年还会启动第二轮第二批中央环保督察,主要是围绕解决老百姓所反映的周围的、身边的一些突出生态环境问题,以及污染防治攻坚战各项重点任务的落实情况开展督察。

他总结了中央环保督察开展以来的成效,例如,推动解决了一大批老百姓身边的突出生态环境问题。各轮次的环保督察,总共受理了群众举报19.8万件。向地方总共移交了542个重大生态环境问题,要求地方整改。

两会环保看点四:代表委员关注哪些环保问题?固废、生活垃圾、江河海洋环保频被提及

黄润秋在“部长通道”上阐述了目前我国环境治理现状。他说,当下我们生态环境质量的改善,还是在一个低水平上的提升。这样一个改善程度或状况,离老百姓对美好生活的期盼、离建设美丽中国的目标还有很大差距。

今年全国两会期间,不少人大代表、政协委员为生态环保建言献策,在大气治理明确路径、取得成效的前提下,建言不再更多围绕大气治理,而是广泛涵盖了生活垃圾、危险废物、大江大河、固废、野生动物保护、农业农村污染、生态修复等领域。

回顾环保行业在近年来走过的历程,经历了由小到大、由弱到强、由不足到先进的快速变化。在经过持续跨越式发展之后,我国环保行业不仅可以造就一座座“金山银山”,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航,也一定能够掩映在一片片“绿水青山”当中,为社会永续发展和人民对美好生活向往贡献力量。

版权声明:本文内容来源于中国水泥,版权归原作者所有;我们对文中观点保持中立,内容只做参考交流学习之用;若涉及版权问题敬请告知。

 

点赞 
分享到:
总机:0431-84958888     投诉邮箱:crm@yatai.com     扫一扫
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      吉ICP备11002573号
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司