已阅
首页>行业资讯

煤市“变天” 哪些因素推动煤价下行?

发布时间:2017-05-04    字号:【

  CCTD中国煤炭市场网监测数据,秦皇岛港发热量5500大卡市场动力煤价格从月初的685/吨下跌至月底的640/吨,累计下跌了45/吨。“五一”假期后,港口库存和调入量正在恢复性增长,下游沿海电厂日耗明显回落,煤炭总库存和可用天数均增加。CCTD中国煤炭市场网数据显示,截至53日,秦皇岛港库存升至538万吨。综合来看,目前煤炭供应水平逐渐恢复,而需求增量有限,下游用户观望情绪浓厚。5月份动力煤价格回落或成大概率事件。有哪些因素在推动这一波煤市下行? 

    一是新增产能的释放。 

  目前,国家煤炭行业的政策重点是统筹做好去产能、保供应和稳价格。四月份,在产地释放及国家宏观调控的导向作用下,上游煤企产能逐步释放,尤其是内蒙、陕西地区,此外,山西地区近日决定放开非重点煤矿执行276个工作日减量生产的限制,各地煤炭生产都已经逐步恢复至330个工作日水平,整体产能释放比较明显。大量煤矿复产复工,增加了销售和发运数量。 

  据中国煤炭市场网了解,5月各地煤企开工率已经较高,产能进一步释放预期较强,5月煤炭产量继续同比环比双增长的可能性很大。 

  二是进口煤炭供应势头不弱。 

  CCTD中国煤炭市场网数据显示,今年一季度,我国进口煤及褐煤6471万吨,同比增长33.5%。说明在国内煤价居高不下的情况下,沿海电厂已经转而采购进口煤。一般来说,进口煤的价格优势超过30/吨左右,动力煤进口量的波动会比较明显。目前煤价形势来看,进口煤的价格优势还比较明显。 

  三是水电不断发力。 

  4月初,受强暴雨影响,三峡水库入库流量创25年历史同时期最高纪录,表明今年来水情况较好。随着南方雨季来临,来水增多,前期水电出力不足的情况在5月后将有所改观。 

  四是大型煤企下调煤价,市场观望情绪渐浓。 

  据CCTD中国煤炭市场网了解,神华集团5月份下水动力煤长协月度价:5500大卡动力煤长协用户月度价格下调14/吨,从644/吨降为630/吨;大型煤企下调煤价,带动市场观望情绪增加。后期煤炭供需将保持较为稳定的水平,煤价难有大起伏。
点赞 
分享到:
总机:0431-84958888     投诉邮箱:crm@yatai.com     扫一扫
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      吉ICP备11002573号
技术支持:亚泰集团信息与智能化管理中心、北京拓尔思信息技术股份有限公司