已阅
首页>行业资讯

脱硫石膏在我公司水泥生产应用中出现的问题与解决的措施

发布时间:2017-09-22    字号:【

为了降低生产成本,通化公司从2015年底开始利用脱硫石膏作为水泥缓凝剂做小磨和大磨实验,实验结果证明脱硫石膏可以替代天然石膏作为缓凝剂应用在水泥生产中。现将使用过程中出现的问题及解决措施总结如下: 

1.脱硫石膏的化学成分分析

 1)脱硫石膏的化学成分 

脱硫石膏是电厂对含硫燃料燃烧后产生的烟气进行脱硫净化处理而得到的工业副产品,外观呈浅黄色粉状物,含附着水为10%左右,80um筛余为5%以下,通过对二道江电厂的脱硫石膏取样化验,脱硫石膏的主要化学成分(见表1)与天然二水石膏的基本相同,通过小磨和大磨实验,可以完全替代天然二水石膏应用在水泥生产中。

 1  脱硫石膏主要化学成分

LOSS

SiO2

Al2O3

Fe2O3

CaO

MgO

SO3

CL-

24.28

2.65

0.72

0.14

32.71

1.96

36.51

微量

 

 

 

 

通过几年时间的应用,从了解市场的反映情况来看,使用脱硫石膏作为缓凝剂磨制的水泥性能完全可以与天然石膏作为缓凝剂磨制的水泥相媲美。

2.脱硫石膏在使用过程中遇到的问题

在使用脱硫石膏的初期都出现过以下几个问题 

1)脱硫石膏入配料库后容易造成堵库问题,因为物料本身含水分较大,难以晾晒,入配料库后造成下料不畅,出现了堵库现象; 

2)脱硫石膏下料不畅,造成配料秤经常断料现象,即使安排专人捅料也经常断料;

3)脱硫石膏属于粘性物料,通过配料皮带输送过程中,由于下料溜子角度过小,脱硫石膏就会粘附在溜子表面,时间长了就会堵塞溜子,造成溜子下料不畅。

3.保证脱硫石膏在使用中能够顺畅下料的几个措施

制成车间通过不断的总结和改造,最终总结出以下几个措施,可以保证脱硫石膏的顺畅使用:

1改配料库为配料仓,因为脱硫石膏的水分都超过10%       较 大 ,难  以 晾晒 ,如    采 用      库 储  存 ,物 料 很 容 易 堵       料 库。经 过  试 验 ,脱  硫 石 膏 适 合用铁料斗储存,储量小,储期短,物料不易结块;

2)增大铁料斗仓壁角度为75度以上,料斗内的物料就能够顺畅下料;

3)在料斗角度为50度左右的时候,可在料斗内部加一层高分子防粘板,增加后物料下料较为顺畅,不再出现断料现象;

4)可在料斗内安装铰刀,并安装计时器,运行和间隔可随意调整,通过铰刀定时运转,料斗内蓬料现象就会解决;  

5加 大 计 量 皮 带 秤 的 宽 度,通 过 加 宽 皮 带 秤,也 可 以 保 证 下 料 顺  畅,同时带宽加宽,可以使皮带秤的带速降低,提高计量准确性; 

6)为了解决物料堵塞溜子现象,在配料过程中尽量减少中转环节,可以将计量后的脱硫石膏不通过配料皮带入磨,直接入磨头,能够解决溜子堵塞现象;

7)改变脱硫石膏在配料过程中的下料顺序及掉落在配料皮带上的位置。在条件允许的情况下,可以将脱硫石膏称改在两个熟料库中间,并且在皮带秤的头部增加接料板,最终使脱硫石膏的上层和下层均有熟料,将脱硫石膏夹在中间,既能利用熟料吸收部分水分,又能给脱硫石膏穿上一层保护衣,减少堵塞下料溜子现象。

 4.对使用脱硫石膏作为水泥缓凝剂的几点建议

1)严 把 进 厂硫 石 膏 的 水 分(                                                               12%    最好要求供货商进行晾晒,,通过晾晒可以降低水分,同时可以将对生产工艺有影响的有害成分挥发掉,脱硫石膏越久远(最好2年以上),质量越接近优质天然石膏(SO335%,新鲜的脱硫石膏有异味,易造成凝结时间偏长,强度下降;   

2)在与混凝土外加剂适应性方面,脱硫石膏、天然石膏磨制的水泥适应性较好;

3)在计量料斗的附近单独设置脱硫石膏储棚,由于料斗储量较小,需要装载机工定期向料仓加料,储棚距离料斗近,可以降低运行成本。 

5.结论 

通过我们制成车间对采用脱硫石膏作为混凝剂的实验和使用,基本可以代替天然石膏应用在水泥生产过程中,可以变废为宝,保护环境,降低生产成本;同时只要掌握脱硫石膏粘度和水分较大的特点,就能够从工艺角度解决此两种物料不易下料的问题,以保证企业正常生产。

点赞 
分享到:
总机:0431-84958888     投诉邮箱:crm@yatai.com     扫一扫
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      吉ICP备11002573号
技术支持:亚泰集团信息与智能化管理中心、北京拓尔思信息技术股份有限公司