已阅
首页>集团新闻

亚泰集团入围中国企业500强,名列270位,较去年提高90名。

发布时间:2012-09-02    字号:【

    9月1日,“2012中国企业500强”在长春发布,吉林省有3家企业入围。其中,吉林亚泰(集团)股份有限公司名列270位,较去年榜单晋升90名。其它两家是中国第一汽车集团公司以2011年685.25亿元的营业收入排名18位,长春欧亚集团股份有限公司列454位。  

吉林入围企业
排名
企业
去年营业收入
18
一汽
3685.25亿元
270
亚泰
339.03亿元
454
欧亚
199.03亿元

    “2012中国企业500强”的营业收入总额达到44.9万亿元,比上年增长了23.6%;入围门槛为175.1亿元,比上年提高23.3%。

    此次“2012中国500强企业”呈现出如下特点:第一,企业规模继续快速提升,但盈利能力有所下降;第二,税收贡献居于突出地位,但效益增速明显放缓;第三,兼并重组持续活跃,但上榜企业的地位更趋稳定;第四,研发投入持续增加,但研发强度有所下降。第五,国际地位更加突出,国际化经营稳步推进;第六,与美国企业500强规模差距缩小,但绩效指标再度拉开差距。

  吉林企业

  一汽、亚泰、欧亚入围

  “2012中国企业500强”中,东部地区有355家企业上榜,占71%,比上年减少10家;中部地区有59家企业上榜,占11.8%,比上年增加3家;西部地区有62家企业上榜,占12.4%,比上年增加7家;东北地区有24家,占4.8%,比上年减少5家。从2002年中国企业联合会第一次发布中国企业500强以来,东部地区的大企业数量都占70%以上,这种格局十多年来没有大的变化。

 

    东北地区入围的企业,吉林省有3家。其中,中国第一汽车集团公司以2011年3685.25亿元的营业收入排名18位;吉林亚泰(集团)股份有限公司以2011年339.03亿元的营业收入排名270位,较去年榜单晋升90名;去年并未上榜的长春欧亚集团股份有限公司,今年以199.03亿元的营业收入排名454位。

  此外,辽宁省入围的企业15家、黑龙江省6家。

  吉林省加快优化产业结构

  省政府发展研究中心研究员王占国说,中国第一汽车集团公司始终是汽车领域的龙头,保持着自身的优势;吉林亚泰(集团)股份有限公司也通过多元化的发展战略取得较大的进步。而今年入围的长春欧亚集团股份有限公司,属于第三产业领域,跻身500强454位,说明吉林省加快了产业结构优化升级的步伐。此外,虽然“东三省”中,吉林省入围企业较少,但应该看到的是,吉林省大企业的发展,仍保持着较快的增长速度。

  王占国说,吉林企业要做大做强,需要全社会共同努力。

  一是,政府要搞好服务,建立信用社会,优化市场环境;同时,要通过深化改革,让供求规律、价值规律顺畅地发挥作用;二是,要营造良好的社会文化氛围,坚持发扬传统老工业基地优势。此外,企业家要把企业当成事业办,加强管理,增强企业的竞争实力。

 

改编自《东亚经贸新闻》

点赞 
分享到:
总机:0431-84958888     投诉邮箱:crm@yatai.com     扫一扫
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      吉ICP备11002573号
技术支持:亚泰集团信息与智能化管理中心、北京拓尔思信息技术股份有限公司