已阅
首页>集团新闻

集团公司召开“技能大师工作室建设” 专题会议

发布时间:2018-10-15    字号:【

  2018109日下午,集团公司召开技能大师工作室建设专题会议,会议设亚泰大厦主会场和2个视频分会场,共27人参加了本次会议。会议由集团公司人力资源部总经理李静主持,集团公司党委副书记、副总裁、工会主席李斌出席大会并作动员讲话,集团公司党办主任郝彦华列席参会,来自集团建材、医药、商贸3个产业的投资公司主管人力资源总经理助理、人力资源部经理、亚泰双阳、吉林大药房、亚泰新城饭店等7户企业总经理、技能工作室领办人及人力资源部经理参加了本次会议。


  为进一步推进集团公司“6789”人才工程,深化高技能人才队伍建设,推进全集团各产业、企业技能人才队伍的素质提升,李书记作了题为《高标准建设大师工作室 打造高技能传承平台》的主题讲话。李书记从“加强对大师工作室建设工作的重视”和“高标准建设技能大师工作室”两个方面,为集团公司技能工作室建设工作明确了基本定位,提出了更高的要求。并强调,要切实严格按照宋总要求,抓好“首席技师工作室”和“师徒工作间”两个项目,“首席技师工作室”依托东北三省的熟料水泥企业布局,以提升技能人才素质和劳动生产率为核心,建立工作室管理制度和标准,充分发挥首席技师的示范引领作用,加快技能技艺传承,打造更多技艺精湛的亚泰工匠。“师徒工作间”要紧密围绕行业发展前沿,以传帮带为中心,不断地为集团公司培养更多的具有产业特色高技能人才。要强化经营班子一把手第一资源的责任意识,对承担大师工作室建设任务的亚泰双阳、亚泰永安堂、亚泰新城饭店等7户企业,企业总经理一定要亲自抓工作室建设,从方案制定、工作室人员选拔和方案实施等各个环节的工作都要亲自过问,把每个步骤的工作安排落实到位。同时要求,各企业要结合实际情况,深入研究大师工作室建设工作,高标准、严要求的建设大师工作室。李书记指出:

  一是集团公司建设大师工作室,主要任务是培养技能人才,传承技能技艺。我们要在总体上要坚持这个方向,同时要抓住本企业、本工种的技术难点,进行技术攻关和工艺创新,并向本产业、本行业延伸和拓展;

  二是大师工作室要名实相符。工作室建设要做到“四有”,有单独的工作场所,有专门的设备和器具,有独立的管理制度,有专门的团队。大师工作室团队成员要以创办人为核心,围绕本工种、本专业选拔技能尖子人才进入工作室。

  三是要保证大师工作室建设的资金投入,省人社厅资助的资金,要全部用在大师工作室建设上。为此,资金使用要有计划、账目清晰、以备核查,一定要在资金上,为大师工作室的建设提供充分保障。

  四是研究建立大师工作室建设激励机制。将大师工作室建设激励机制纳入企业年度薪酬分配计划,对大师工作室领办人要按月进行考核,考核结果与津贴发放相挂钩。集团公司和投资公司要组成工作组,对企业大师工作室建设进行检查验收。   

  技能工作室建设是集团公司“6789”人才工程的重要组成部分,是高技能人才队伍建设的核心工作。我们坚信,在集团公司的统筹引领下,在各产业及所属企业的积极落实下,技能大师工作室将成为集团公司高技能人才队伍建设的载体和平台,为集团公司、产业及企业的发展,打造出更多的亚泰明星工匠和亚泰技能名师!

点赞 
分享到:
总机:0431-84958888     投诉邮箱:crm@yatai.com     扫一扫
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      吉ICP备11002573号
技术支持:亚泰集团信息与智能化管理中心、北京拓尔思信息技术股份有限公司